|
Рефрактометр - прибор для измерения показателей преломления света в
различных средах.
Рефрактометр является оптическим прибором. Его работа основана на
измерении показателей преломления света в различных средах.,
например, когда плотность субстанций возрастает (например, когда
сахар растворяют в воде), ее индекс рефракции вырастает
пропорционально. Рефрактометр считывает относительный " вес" образца
по сравнению с дистиллированной водой.
|
Как калибровать и применять рефрактометр
Прежде, чем начать использовать рефрактометр, очень важно его
правильно откалибровать. Некоторые требуют для калибровки
специальной жидкости, другие могу быть откалиброваны с помощью
дистиллированной воды.
|
|
Начните
калибровку рефрактометра, подняв пластинку для освещения
дневным светом и помещая 2-3 капли дистиллированной воды на
призме. Закройте пластинку так, чтобы вода распространилась
по полной поверхности призмы без воздушных пузырьков и сухих
мест. |
Подождите примерно 30 секунд прежде, чем Вы приступите к
следующему шагу. Это позволит образцу адаптироваться к
температуре окружающей среды. |
|
Направьте
рефрактометр в направлении естественного дневного освещения
и посмотрите в окуляр. Вы увидете круглую область (поле) с
центром внизу.
( На рисунке 1 показана шкала без калибровочной или любой
другой жидкости.) |
|
|
|
Подкрутите
калибровочный винт до тех пор, пока граница между верхней
синей областью и нижней белой областью не встретятся точно в
нулевой отметке. На рисунке 2 показано что вы видите при калибровке. |
Как только рефрактометр должным образом
калиброван, он готов к использованию. Аккуратно очистите
инструмент (особенно пластинку и призму) с использованием
мягкой ткани, затем капните 2-3 капли образца на призму.
Закройте пластинку для дневного света.
Рисунок 3 иллюстрирует то, что вы видите на этом этапе. |
|
Рисунок 1
Этот рисунок
иллюстрирует то, что вы можете видеть в окуляре без любого
образца.
Заметьте, что вся
шкала окрашена синим.
При просмотре
убедитесь, что вы используете естественный дневной свет. Вы
не должны снимать показания в присутствии флуоресцентного
света.
|
|
Рисунок 2
Это то, что вы
видите после того, как рефрактометр был откалиброван.
Заметьте, что при
правильной калибровке граница синей и белой шкалы должна
находиться строго на нулевой отметке при использовании
дистиллированной воды как образец.
|
|
Рисунок 3
В данном примере
показана шкала при измерении сока винограда.
Вы можете видеть,
что прибор показывает 23 % Brix, наиболее подходящее время
для изготовления вина!
После окончания
измерения убедитесь, что вы почистили и высушили
рефрактометр.
|
Обслуживание
рефрактометра.
Точное измерение
зависит от осторожной и правильной калибровки. Напоминанием,
что различие между окружающей температурой и температурой
образца снижают точность показаний. Не забудьте подождать
примерно 30 секунд перед снятием показаний.
Не погружайте
инструмент в воду и не допускайте попадания воды вовнутрь.
Не измеряйте
жесткие или коррозийные химикаты с этим инструментом, потому
что они могут повредить покрытие призмы.
Чистите инструмент
между каждым измерением, используя мягкую ткань.
Рефрактометр -
оптический инструмент. Он требует осторожного обращения и
хранения. При аккуратном использовании и правильном хранении
этот инструмент обеспечит надежную работу в течение многих
лет.
Температура воздуха
при калибровке должна быть 20º C. Однако, много современных
моделей выпускаются с ATC (автоматическая температурная
компенсация), так что вы можете не волноваться относительно
температуры воздуха при калибровке и относительно
температуры образца. |